Mon projet
Une laiterie urbaine responsable, qu'est-ce-que c'est ?
Alors c'est super simple :
J'achète du bon lait bio et local, en valorisant le prix du lait pour une rémunération plus juste du producteur.
Mon producteur de lait de vache en agriculture biologique c'est :
- Monsieur Thomas Dominique à Lampaul-Ploudalmézeau (GAEC AU BON FOIN), où ses vaches pâturent proche de l'océan et l'hiver elles mangent que du bon foin !!!! Donc super pour faire mes fromages et yaourts !
Puis, je le transforme en fromages au lait cru et produits laitiers dans mon super laboratoire qui sera visible de la boutique !
Photo d'un fromage tout frais, fabriqué à la laiterie Nantaise
En plus d'être dans une démarche de circuit-court, les contenants seront en verre et consignés pour limiter les déchets.
La laiterie à une démarche écologique et soutient les paysans pour une agriculture durable.
J'ai besoin de vous
Pour financer mon projet, je pioche bien sûr dans mes économies, France Active se porte garant de la laiterie et j'ai besoin de votre soutient pour rassurer la banque et qu'elle m'accorde mon prêt Ben oui plus de 100 000 € ça fait beaucoup !
Un système de consigne pour les yaourts va être mis en place et j'ai besoin d'un lave batterie pour bien nettoyer et désinfecter vos pots.
Et je vais faire du bon fromage avec ma super cuve ! Bon heureusement que je m'appelle Lulu la débrouille, car une cuve comme ça coûte plus de 8000€ neuve, j'en ai trouvé une qui vient de Haute-Savoie (qui à déjà fait du bon fromage avant !) et moitié moins cher ! Youpiiii !
Chaque contribution compte
J'espère que vous allez trouver votre bonheur dans les contreparties.
Merciiiii !!!!!! Voilà la répartition sur un beau camembert !
Si vous avez des questions n'hésitez pas à me contacter via les réseaux sociaux ou par mail : lucie.le.doare@hotmail.fr
Le paiement sur Kengo est sécurisé, mais si vous n'êtes pas à l'aise avec les paiements en ligne vous pouvez envoyer un chèque avec la contribution choisie à l'adresse suivante :
Laiterie Brestoise
Lucie Le Doaré
240, rue Anatole France
29200 BREST
Qui suis-je ?
Moi c'est Lucie, passionnée de fromage depuis plus de 10 ans maintenant.
En 2011, j'ai fait un certificat de qualification professionnelle en crèmerie-fromagerie dans la région du Beaujolais où je faisais les marchés.
Bref depuis cette époque j'ai le nez dans le fromage, j'adore mon métier de crémière mais depuis quelques années j'ai envie de fabriquer, alors je suis partie en Haute-Savoie chez une amie qui fabrique de l'Abondance fermier AOP, j'y ai passé quelques mois !
C'était génial et très formateur, entre la traite, les soins, la fabrication, l'affinage, les marchés et la vente : pas le temps de chômer !!!
Mais bien sûr ce que je préférais c'était la fabrication et l'affinage, alors je suis partie faire d'autres formations ! (A Davayé en Bourgogne, la laiterie Nantaise, la laiterie de Lyon...)
D'ailleurs merci à eux pour leur bienveillance et leur coup de main pour la création de ma laiterie !
ON PARLE DE LA LAITERIE BRESTOISE :
Merci au Télégramme pour l'article, trop chouette !