L'HISTOIRE DU PROJET...
Il était une fois une idée, plutôt floue dans la tête d'un petit garçon...
Puis cette idée a fait son chemin, elle a pris racine et a grandi...comme ce petit garçon, qui, à l'âge de choisir la direction de sa vie, prend une route en sachant au fond de lui qu'il rebrousserait chemin.
Durant plusieurs années, cette idée est restée cachée dans un coin, comme une chenille dans son cocon. Puis un beau jour, toutes les conditions furent réunies pour que cette simple idée se métamorphose en projet.
Un peu bancal au départ, ce projet s'est nourri d'expériences et de rencontres qui ont aidé à le forger. Au frêle projet d'installation agricole initial sont venus s'ajouter l'univers de l'élevage, puis la dimension des petits ruminants, de leur lait et sa transformation. Enfin, presque par hasard, le confidentiel petit monde de la brebis laitière bretonne s'est dévoilé à moi.
Intrigué, j'ai voulu en savoir plus et j'ai décidé d'aller à la rencontre de ces rares paysans. De très belles rencontres qui ont scellé les fondations de ce projet : j'allais devenir berger et fromager en Bretagne.
Cette certitude en tête, j'ai mis le pied dans l'engrenage... Formation agricole, formation en transformation fromagère, stages, rencontres, échanges... Depuis maintenant plus d'un an, je soumets ce projet à rudes épreuves, pour savoir ce qu'il a dans le ventre. Et le pire, c'est qu'il est toujours là... droit dans ses bottes!
En couple et papa d'une petite fille de 4 ans, c'est un projet de vie que nous avons choisi et construit en famille.
Il fallait désormais trouver un écrin à ce petit bijou. Nous l'avons trouvé sur les rives de la Ria d'Etel, sur une charmante petite pointe au nom prédestiné : Listoir.
Cette histoire, notre Bêle Listoir, vous fera découvrir une gamme de produits fermiers de brebis, bio et unique sur le secteur d'Auray. De l'incontournable et délicieux yaourt en passant par l'intemporelle tomme affinée en cave, nous espérons vous étonner en vous proposant un bleu au lait cru de brebis, jusqu'ici inédit dans le Morbihan...
Outre les produits laitiers, nous pourrons vous proposer de la viande bio d'agneau et de cochon. Un prochain chapitre verra l'arrivée de vaches armoricaines, race locale à la viande délicieuse.
Je vous confie ma plume pour m'accompagner dans l'écriture de cette histoire...
VOS DONS EN QUELQUES LIGNES...
Vos dons nous permettront de finaliser le financement de ce projet, et cela passe par l'acquisition de :
- Nos premières agnelles : 6 000€
- Un chien pour m'accompagner dans mon quotidien d'éleveur : 1 000€
Si vos dons dépassent nos espérances, cela nous permettrait de démarrer un petit cheptel de vaches armoricaines (800 € pour une génisse sevrée, 1200 € pour une génisse prête à vêler)...
Nous comptons sur vous!
MON HISTOIRE...
Je m'appelle Camille Guillo, 31 ans, enfant du pays et issu du monde rural...
Passionné de nature depuis toujours, c'est avec une certaine logique que je me suis engagé dans un cursus universitaire en environnement. J'en sors en 2010 avec un Master 2 d’Écologie.
Rapidement, je me retrouve en Vendée au sein d'un bureau d'études pour lequel je me spécialise dans les milieux naturels humides et aquatiques. J'y reste presque 1 an avant de revenir en Bretagne, à Quimper, dans un autre bureau d'études.
Ici, je m'oriente rapidement vers des projets de restauration de cours d'eau sur toute la région. Je parcours énormément la campagne pour des recensements de zones humides, je rencontre beaucoup de monde: des élus, des techniciens, des agriculteurs...
Puis, sans doute par besoin de changer d'air, cette aventure s'arrête au bout de 6 ans.
C'est à ce moment que ma décision de reconversion est prise. J'entame une formation (Brevet professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole) au CFPPA du Gros Chêne à Pontivy durant laquelle je réalise des stages chez plusieurs producteurs en Morbihan, je muris mon projet et j'acquiers de solides bases pour la gestion d'une ferme et la transformation fromagère.
Diplômé et déterminé, j'attaque alors le parcours du combattant pour l'installation. Toute expérience étant bonne à prendre, je fais le choix d'un stage de 6 mois dans une ferme près de Josselin en brebis laitières et transformation fromagère. En parallèle, je m'occupe de toutes les démarches administratives liées à l'installation.
Aujourd'hui, l'installation est imminente. L'acquisition de la ferme est en cours et les agnelles ne vont pas tarder à naître !
Page après page, l'histoire s'écrit...
Aidez-nous à rédiger le prochain chapitre !