Notre projet
"Lucie au vrac" est une épicerie vrac, avec un espace restauration rapide cuisine végétale.
Dans l'épicerie vrac:
Tu pourras venir avec ou sans tes contenants, que ce soit des bocaux, tups ou sac-à-vrac, et les remplir de produits en vrac bio et locaux ( Origine Bretagne et France autant que possible), Tu trouveras de l'alimentation salée ou sucrée, des produits cosmétiques ou d'hygiène, des ustensiles pour réduire ses déchets, des croquettes pour ton petit chien et ton petit chat.
Dans l'espace restauration rapide cuisine végétale:
Une attention particulière est portée sur les intolérances alimentaires.
Entre midi et deux, tu pourras venir manger sur place ou prendre avec toi un menu à emporter total végétal (soupe, salade et sandwichs), bon pour ton corps et bon pour la planète.
Et l'après-midi, tu pourras venir déguster une boisson chaude ou fraîche (toutes les boissons fraîches seront d'origine locales) ainsi que nos pâtisseries du jour.
Mais aussi:
Nous souhaitons proposer une fois par mois soit une exposition, soit une conférence, soit un apéro-concert. Mais surtout nous proposerons un soir par mois sur un concept inspiré de la table d'hôtes, un menu tout végétal plus élaboré, places limitées sur réservation.
Lucie au vrac souhaite accueillir des événements, des ateliers, et reste à ta disposition pour du conseil sur comment consommer de façon responsable.
Utilisation des dons
Le projet "Lucie au vrac" veut se construire dans un esprit brocante et totale consommation responsable.
Ainsi nous souhaitons faire appel aux talents de nos artisans locaux pour la conception des meubles et agencements spécifiques -Le mobilier d'épicerie vrac nécessite un savoir-faire particulier-, et mobiliser les circuits courts pour l'upcycling et la récup' en fréquentant sites dédiés et vides-greniers, mais aussi en créant des partenariats avec des brocantes ou des recycleries.
Voici à quoi serviront vos dons.
1/ Si vos dons atteignent 70 % de l'objectif, le comptoir de service sera réalisé par un artisan menuisier de l'agglomération de Lorient.
2/ Si ça tombe pile poil, l'intégralité de l'agencement, étagères et consoles de l'épicerie seront réalisées toujours par ce même artisan menuisier.
3/ Et si ça dépasse, une enseigne en bois sera réalisée toujours par notre artisan menuisier, et peinte à la main par un artiste Lorientais.
Il y aura aussi des surprises tout au long du mois d'ouverture ...
Qui sommes-nous ?
Aurélia
40 ans
DEUG Lettres Modernes / Licence pro Conception de projets, structures artistiques et culturelles / Formation en pédagogie Montessori / Conservatoire de Musique / BAFA
Issue d’une famille pour laquelle la Cuisine est une religion, j’ai grandi dans le Périgord, dans des traditions telles que «tuer le cochon», «faire le canard ou les oies», les corvées de ramassage des légumes, et la mise en conserve.
Bien que l’accès à la Culture et le développement culturel furent longtemps pour moi carrière et priorité, je ne me suis jamais tenue éloignée des pratiques culinaires et de la restauration (saisons, extras, caterings).
À présent, je me passionne pour la cuisine végétalienne, parce que c’est une discipline stimulante qui, en plus d’être éthique et saine, fait appel à notre créativité.
Thibaut
33 ans
Bac pro maintenance industrielle / Soudure pétrochimie / Formation développeur web / Permis B et C
Amateur de défis et vrai "couteau suisse", j’ai débuté ma vie active par des missions de soudeurs en pétrochimie sur des chantiers en Espagne. Constatant le caractère impactant de mon métier sur ma santé et après quelques autres missions intérimaires, je conduis des poids lourds pendant 6 ans. Puis, passionné d'informatique, je délaisse la livraison régionale pour une formation de développeur web. À mon arrivée en Bretagne, j'accepte un poste de livreur commercial pour une laiterie Bio et locale.
À présent, je souhaite encore plus mettre ma vie professionnelle en cohérence avec mon engagement personnel, mais aussi mettre mes compétences au service des autres.