Mon projet
J'ai réfléchi à ce que je pourrais faire pour travailler dans le domaine de l'alimentation en accord avec mes idées. L'épicerie mobile m'est apparue comme une alternative innovante.
Les produits proposés, le seront en vrac car les emballages et suremballages deviennent une aberration écologique et économique (ils représentent 10 à 40% du prix du produit). Ils seront bios, équitables et dans la mesure du possible locaux pour ceux qui sont produits dans nos contrées Bretonnes.
La gamme de produits sera sèche (céréales, pâtes, riz, amandes...). Il vous sera possible de trouver de quoi réaliser vous même vos produits ménagers. Ainsi que bières et cidres produits en local.
Une épicerie mobile répond surtout, selon moi, à une envie de lien social. Quel plaisir à entendre dans une file d'attente des échanges de recettes et des nouvelles des uns et des autres!
Mon camion sillonnera plusieurs marchés (le Faou, Sizun, PLoudalmézeau, Plouguerneau...) mais il sera également possible de réserver par internet pour des points de livraisons sur Brest (Le Mouton à cinq Pattes et autres selon les demandes). Vous pourrez également me trouver au marché à la ferme de Goasven.
Utilisation des dons
Je sollicite votre aide pour pouvoir m'équiper en matériel de base. La cagnotte de financement participatif me permettrait d'acheter une balance connectée. Outil indispensable pour peser toutes les bonnes choses et tarer les contenants que vous pourrez soit acheter sur place ou apporter de la maison. Ce petit outil technologique vaut 4000 euros.
Le reste de la somme me permettrait d'acheter une partie des contenants nécessaires à la vente en vrac. Chaque silos valant 120 euros en moyenne; la note va vite monter!
Mon choix étant de m 'équiper avec la seule entreprise proposant des silos fabriqués en France; plus onéreux que d'autres.
Si par un élan général autour de mon projet la somme était dépassée, le surplus servirait à acheter d'autres contenants. Avec 150 références, il va falloir me creuser la tête pour tout ranger!
Qui suis-je ?
Les questions autour de l'alimentation sont essentielles pour moi. Mon parcours s'articule autour de ce qui y touche, un grand nombre de domaines (l'économie, la politique, le social...). Selon l'adage manger c'est voter!
J'ai été paysanne et connaît donc les techniques de production les plus vertueuses. J'ai travaillé avec les épiceries solidaires du Finistère et suis sensibilisée à l'accès à l'alimentation.
Nous nous sommes peut être déja rencontrés sur les marchés du coin. Je vendais avec plaisir des légumes produits à Sizun.
J'ai hâte de pouvoir retrouver l'effervescence du marché!