On Perd Pas l'Nord
Ça fait maintenant quelques temps qu'on a quitté la région du maroilles et du chicon pour venir vivre un tas d'aventure ici, à Morlaix. On, c'est Clément et Léa, deux ancien.ne.s colocs qui ont de l'énergie à revendre et des projets plein la tête ! Et depuis qu'on est ici, on ne se lasse pas de découvrir la région et ses habitant.e.s, ses paysages, sa richesse culturelle... Mais ya quand même un truc qui nous manque terriblement... Les frites 🍟, les vraies ! Comme on en trouve à chaque coin de rue dans ch'nord !
Et plutôt que de faire des allers-retours dans notre région natale pour combler ce manque, on préfère se lancer un nouveau défi : ouvrir une baraque à frites à vélo 🚴! À la force de nos cuisses (et un tout petit peu d'électricité), on viendra à deux pas de chez vous pour vous faire découvrir les spécialités du Nord qui nous réconfortent tant : tarte au maroilles, fricadelles, les fameuses frites et leurs sauces, le tout végé, local et fait maison !
"Et les frites, on les mange à partir de quand?!" me direz vous! Et bien, si tout se passe comme on le souhaite, ce sera en Décembre. Et en attendant Décembre, sur divers événements (si t'en organises un et que ya un spot pour vendre des frites, on est preneurs 😊 )
Parce qu'on veut plus qu'une simple friterie
Le challenge de friterie à vélo ne nous paraissait pas suffisant, alors on s'en est rajouté une couche ! En plus de vous faire découvrir quelques spécialités du Nord, on essaye de s'attaquer à d'autres sujets :
- Alimentation 🍟: Pour les légumes, on travaillera avec des produits locaux frais, de saison et non carnés. Pour la variété de la patate, on a fait pas mal de tests, on on met de côté la traditionnelle Bintje pour préférer la Maiwen, résistante au mildiou, et qu'on trouve facilement chez nos producteurs locaux. Elle est peu sucrée et donne d'excellentes frites !
- Mobilité 🚲 : Vous l'aurez peut être compris, on ne se déplace (presque) qu'à vélo, et on aime ça ! Les côtes finistériennes n'ont plus de secret pour nous, on est prêt.e.s à relever le défi et on espère que vous aussi !
- Matériaux 🛠: on travaille avec la marque de vélo Roold (https://roold.fr/), récemment implantée à Saint-Thégonnec et qui œuvre au réemploi de vélos issus des déchetteries. Ronan et Vincent sont d’ores et déjà en grande réflexion sur la construction de la carriole, qu’on souhaite construire en relation avec Le Repair, recyclerie de matériaux (https://lerepair.org/), pour limiter au maximum l’utilisation de matériaux neufs.
- Déchets ?: pour vous préparer les fricadelles végés, on utilise du pain rassis qu'on ira récupérer dans les boulangeries locales. On réfléchit également à un ré-emploi de l’huile de friture et enfin, la diminution de la consommation d’emballages jetables est pour nous un petit défi qu’on aimerait relever. On réfléchit à des mesures incitatives pour que les client.e.s (vous !) de la friterie amènent leur propre contenant et on évalue les différentes possibilités pour limiter les déchets produits par notre activité. Nos équipements sont également choisis de seconde main.
- Inclusion 🖖: On souhaite que nos tarifs soient le plus accessibles possible, pour que tout le monde puisse en profiter. On cherchera à garer notre vélo sur des zones où l'offre de restauration est assez peu présente, tant sur les lieux de résidence que sur les zones d'activités.
- Lien social 🔗 : Pour celles et ceux qui nous connaissent, vous savez que c'est quelque chose d'important pour nous. Alors une friterie oui, mais une friterie animée ! On est en relation avec quelques structures déjà existantes pour rendre ce projet dynamique et convivial.
Utilisation des dons
Si vous êtes en train de lire ceci, c'est qu'on a besoin de vous 💪. Quelques investissements sont prévus avant de pouvoir vous servir :
- Les équipements de cuissons et de stockage des denrées (1 200€)
- L'immatriculation de l'entreprise (1 500€)
- Les ustensiles de cuissons (300€)
- La carriole (châssis, matériaux et main d’œuvre) (11 500€)
On sollicite donc votre aide pour nous aider à réaliser ce projet, et notamment la cariole.
La campagne se fera en plusieurs paliers:
- 2 500 € : c'est le montant nécessaire à l'achat et au montage du châssis de la carriole, comprenant les moteurs, les roues et le système de freinage.
- 5 000 € : Oh Yeaaahhh, avec ça, on pourra financer le châssis ET les matériaux pour construire la carriole
- 7 500 € : Si on atteint ce pallier, on ajoute l'aménagement dédié aux équipements de cuisson et de stockage (évier avec approvisionnement et évacuation dans des bidons, friteuses encastrées pour les protéger des intempéries, couverture anti incendie...)
Un projet peut en cacher un autre
Ce projet de friterie à vélo est un petit projet qui nous permet de lancer concrètement et rapidement quelque chose sur le territoire et de rencontrer notre future clientèle.
Parce qu'en plus de ce food-bike et avec le collectif Joyeux Chahuts, on travaille sur la création d'un lieu vivant, bucolique et jovial qui soit propice aux rencontres autour d'un verre, d'un petit plat fait maison, d'une activité ou d'un spectacle. Un lieu accessible à toutes et tous où chacun.e peut y trouver son compte avec les activités de bar, de petite restauration, d'événementiel, stage et pédagogie, hébergement...
On est accompagné.e.s depuis un an sur ce projet par différents acteurs du territoire (pôle ESS du pays de Morlaix, TAg29, Resam, Bretagne Tiers Lieux...) et on a aujourd'hui fini la phase de définition (économique, juridique, marketing...). On avance petit à petit sur différentes opportunités de lieu avec les acteurs du territoire.
Une équipe de joyeux.ses Lillois.es
En tant que futur.es accro.s aux frites, vous voulez en savoir plus sur nous ? Là pour vous servir !
Léa est une réelle aventurière, bien qu'elle n'ait pas encore été sélectionnée à Koh Lanta (on se demande ce qu'ils attendent pour la contacter). Elle possède une énergie de dingue qui lui permet de mener plein de projets de façon simultanée.
Clément adore remplir ses journées de toute activité pouvant lui permettre de découvrir de nouvelles choses, de nouvelles personnes, de nouveaux lieux! C'est un véritable enfant qui s'émerveille devant un rien! Et comme tout bon enfant, il adore les frites!
On s'est rencontré à Lille en colocation. Et depuis, les expérimentations fusent (vous avez déjà gouté un caramel à l'eau de cuisson de haricots rouges?). Et puis ça parle projet, et on finit par déménager en Bretagne, à Morlaix, où on s’intègre plutôt pas mal au paysage (mais on ne résiste pas encore très bien aux tempêtes)!
Tous les deux, on adore manger, expérimenter, faire du vélo et voyager.
On a la frite, et on adore vous la donner !