Participez à la création du premier Rhum Breton !
Le Rhum GWENN est le premier Rhum fermenté et distillé en Bretagne.
Concrètement, le Rhum GWENN c'est :
- Un Rhum bio : il est produit à partir d'une fermentation lente de vesou cristallisé directement importé du Paraguay. Ce vesou cristallisé est biologique et issu du commerce équitable. Fidèle à ses valeurs artisanales et solidaires, la distillerie Breizh'Cool a fait le choix de payer cette matière première plus cher afin de garantir des prix stables et rémunérateurs aux producteurs.
- Un Rhum artisanal : il est distillé avec un alambic traditionnel en cuivre entièrement fabriqué à la main.
- Un Rhum de caractère : sa spécificité lui est donné grâce à l'utilisation de la vinasse de la distillation précédente.
- Un Rhum singulier : mis en bouteille directement à la distillerie, il se distingue par un packaging unique en grès.
Ses caractéristiques :
- Prix public : 32€ TTC
- Format : 70cL
- Degré : 40% vol.
- Label : biologique
Envie de découvrir toutes les subtilités et l’histoire du Rhum GWENN ? Venez nous rencontrer, on vous expliquera tout ! Oui, nos portes sont ouvertes au public : nous proposons aussi bien des dégustations gratuites que des visites explicatives concernant l’activité générale de la distillerie Breizh'Cool.
Où nous trouver ?
Distillerie Breizh'Cool
5 Avenue du Chevré
35690 Acigné
L'histoire du Rhum GWENN
Pourquoi GWENN ?
Nous tenions à afficher fièrement l'identité de notre Rhum en lui donnant un nom Breton. Gwenn vient du celte et signifie « blanc » en français.
Qu'est-ce que le vesou cristallisé ?
Tout d’abord, il faut savoir que pour produire du Rhum, il est obligatoire d’utiliser une matière première venant de la canne à sucre et particulièrement : du vesou, de la mélasse ou du vesou cristallisé (sucre de canne complet non raffiné).
Cependant, puisque la canne à sucre n’est cultivable que dans les régions tropicales, nous avons l’obligation d’importer cette matière première principale.
Mais une fois coupée, la canne à sucre s’oxyde rapidement : il n’est donc pas possible de l’importer en l’état. Elle est donc broyée sur place pour en récupérer le jus de canne, que l’on appelle le vesou.
Pour finir, le vesou obtenu est cristallisé jusqu’à l’obtention d’un sucre de canne complet qui ne subit aucun raffinage. Nous avons donc un sucre roux de qualité avec un goût très prononcé.
Pour information, le vesou est la matière première de tous les rhums agricoles.
Pourquoi le Paraguay ?
Sensibles aux enjeux sociaux et environnementaux, nous avons toujours attaché beaucoup d’importance à la qualité de nos matières premières. C’est pourquoi, pour la fabrication de l’ensemble de nos produits, il a toujours été primordial pour nous de rester alignés avec nos valeurs et notre label bio.
De ce fait, nous avons pris le temps de rechercher un produit avec une qualité supérieure qui nous permettrait de garder un prix d’appel abordable pour notre Rhum. Le vesou cristallisé du Paraguay a répondu à tous nos critères : une qualité irréprochable, biologique, issu du commerce équitable et répondant à notre budget.
Comment se déroule la production de Rhum blanc
Tout d’abord, nous procédons à une fermentation lente du vesou cristallisé en utilisant de la vinasse de la distillation précédente.
Tout au long de ce processus, nous contrôlons la température, le pH ainsi que la densité. Ces contrôles permettent de s’assurer du bon fonctionnement de la fermentation et d’avoir une bonne répétabilité.
Une fois la fermentation terminée, nous procédons à une distillation lente du moût pour pouvoir extraire un maximum d’arômes. Pour ce faire, nous utilisons un alambic traditionnel en cuivre entièrement fabriqué à la main.
A cette étape, le distillat sort à 60 % vol. environ. Nous procédons alors à une réduction pour obtenir notre Rhum GWENN à 40 % vol.
Il est important de préciser que nous n’ajoutons aucun sucre ou caramel ni colorant.
Préventes
Pourquoi des préventes ?
2020 est une année difficile pour tous. En tant que jeune distillerie, nous n’avons pas échappé à cette crise.
Pendant le confinement, nous avons été réquisitionnés pour concevoir de l’éthanol pour la production de gel hydroalcoolique. D’un point de vue personnel, nous sommes fiers d’avoir pu aider à notre échelle les hôpitaux, les pharmacies et les industriels de la santé dans cette lutte mondiale. D’un point de vue professionnel, cette nouvelle activité temporaire nous a permis de survivre au minimum puisque notre cœur de métier a été à l’arrêt et que nous n’avons pas eu le droit aux aides de l’Etat. Cela nous a tout de même permis de prendre de l'expérience sur la production d'alcool avec de plus gros volumes.
Nous aurions aimé avoir les fonds nécessaires pour financer le lancement de notre Rhum GWENN, mais ce n’est malheureusement pas le cas. C’est pourquoi nous comptons sur votre aide !
Quels sont les avantages ?
- Réduction du prix de la bouteille
- Bouteille édition limitée pour les préventes
- Une carte de réduction à vie nominative pour tous nos produits actuels et futurs à notre distillerie ou sur notre site internet
- Aider une jeune entreprise artisanale ;)
Les bouteilles des préventes seront disponibles au plus tard fin septembre.
Objectif
Nous fixons un objectif à 9 000€ pour pouvoir financer :
Cotisation sécurité sociale + droits de consommation : 2 250€ (25%)
2 000 bouteilles : 1 800€ (20%)
2 000 étiquettes : 1 800€ (20%)
Matières premières : 1 530€ (17%)
Bouchons + scellés : 900€ (10%)
Commission Kengo : 720€ (8%)
Nous prendrons en charge tous les surplus ou autres achats qui n'apparaissent pas ici.
Et si vous dépassez votre objectif ?
Nous avons un deuxième objectif à 15 000€ pour pouvoir financer la construction d'un chai de fûts de chêne.
L'objectif de notre distillerie est de pouvoir proposer des Rhums vieillis : un Rhum ambré (1 an) et un Rhum vieux (3 ans).
Qui sommes-nous ?
Créée en Juillet 2018, la distillerie Breizh’Cool est une jeune société innovante spécialisée dans la production de liqueurs biologiques artisanales. Produites en Bretagne près de Rennes, ces liqueurs sont le mélange d’un savoir-faire unique et d’une méthode de fabrication hors du commun. Leur aromatisation est réalisée grâce au procédé d’extraction à la vapeur, que l’on retrouve dans la fabrication des huiles essentielles. Dirigée par trois jeunes amis passionnés, Breizh’Cool est portée par de fortes valeurs humaines et environnementales, en mettant en avant des produits de qualité.
Cédric SAULAIS, après une licence professionnelle en chimie. Cédric a travaillé plusieurs années en tant que technicien chimiste en production dans une start-up Rennaise.
Florian GUILLEMOT, ancien salarié dans le domaine de la production. Florian a étudié dans le domaine de l’informatique (codage, création de sites web, etc.).
Xavier SAINT-LAMBERT, fort de ses expériences passées dans le commerce et la logistique. Xavier est spécialisé dans la commercialisation de différents produits et services.